Сегодня день памяти умерших от СПИДа
07:02
вчера
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира.
Этот день был обозначен в календаре 41 год назад − в далеком 1983 году. В то время люди мало знали о ВИЧ-инфекции. Из-за страха перед новой неизвестной болезнью и дефицита научной доказанной информации появилось множество мифов. Так, ВИЧ-инфекцию именно тогда окрестили «чумой», людей с положительным ВИЧ-статусом стали называть «жертвами СПИДа» и эти определения оказались крайне «живучими».
Много лет между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства. Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. На сегодняшний день все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно. Поэтому мы не говорим «жертвы», в этот день мы вспоминаем людей, умерших от СПИДа.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
Сегодня звучит призыв к тестированию на ВИЧ. Важно понимать, что любой человек вне зависимости от пола, социального статуса, уровня дохода и образования по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.
Профилактика ВИЧ-инфекции. Пути передачи ВИЧ.
ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии.
Как передается ВИЧ.
1. Через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотиков, но может передаваться также при нанесении татуировок нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений.
2. Во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ.
3. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения у матери).
Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция больше не является смертельным. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, завести семьи, родить здоровых детей. Качество жизни ВИЧ - позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Клиническая картина заболевания не разовьется, если ВИЧ - позитивный человек:
− как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
− регулярно посещает врача-инфекциониста;
− проходит необходимые обследования;
− получает антиретровирусную терапию (АРТ);
− ответственно относится к приему лекарственных препаратов (не пропускает их прием, соблюдает назначенную схему лечения), что позволяет в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки и остановить передачу ВИЧ другим людям.
Важно понимать, что, несмотря на то, что человек может не являться представителем групп повышенного риска инфицирования, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.
Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:
1. не употреблять наркотики;
2. хранить верность одному партнеру и избегать случайных половых контактов;
3. пользоваться презервативом;
4. своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
5. инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
6. пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).
Александр Раецкий, заведующий отделением профилактики «Феодосийского медицинского центра»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|